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PICANTE DE POLLO

INGREDIENTES: 2 kilos de pollo  1/2 taza ají rojo molido 3 cebollas grandes  4 tomates  1 1/2 tazas de  arvejas  1 taza de perejil picado  1/2 cuchara de orégano  1/2 cuchara de comino molido  5 dientes de ajo  aceite Sal y pimienta a gusto  PREPARACIÓN:  Despresar el pollo y poner en una olla junto a la cebolla picada un poco de aceite, comino,  sal y pimienta ,dejar cocer a fuego medio por unos 5 minutos,  luego Añadir los ajos picados moviendo por otros 5 minutos , pasado el tiempo  añadir los  tomates picados ,orégano , 3/4 del perejíl picado y el ají añadiendo agua hasta cubrir la carne y tapar dejando a fuego medio por aproximadamente 45 min. a 1  hora moviendo de vez en cuando para evitar que se pegue en la base.  Pasada la hora revisar si ha disminuido mucho el jugo para aumentar un poco más de agua y dejar cocer unos 15 0 20 minutos mas , retificando la sal y pimienta y listo ! Servir acompañad...

EL VALLE DE LA LUNA O VALLE DE LAS ÁNIMAS

El Valle de la Luna es una formación rocosa que se encuentra a unos 10 kilómetros del centro de La Paz, Bolivia, su nombre fue dado por Neil Armstrong primer hombre en pisar la luna, quien se encontraba de visita en la sede de gobierno boliviana el año 1969. El Valle de la Luna es una sección donde la erosión ha consumido la parte superior de una montaña. No siendo el suelo sólido, arcilla en vez de roca, con el transcurso de los siglos los elementos han creado una obra de arte algo diferente. Es como un desierto de estalagmitas. Es igual a otra zona de La Paz, conocida como el Valle de las Ánimas. Las montañas alrededor de La Paz son de arcilla. Lo interesante es que esta arcilla contiene ciertos minerales y tal parece que no son los mismos o su porcentaje varía de una a otra montaña. Como consecuencias el color de las faldas es diferente, creando ilusiones ópticas muy atractivas. En su mayoría son de un color claro parecido al color beige o castaño muy pálido. También se encuentran z...

TIAHUANACU

Tiahuanacu fue el centro de la civilización tiahuanacota, una cultura preincaica que basaba su economía en la agricultura, la arquitectura y la ganadería, y que abarcó los territorios de la meseta del Collao, entre el suroeste de Peru, el oeste de Bolivia, el norte de Argentina y el norte de Chile, regiones desde las cuales irradió su influencia tecnológica y religiosa hacia otras civilizaciones contemporáneas a ella. La ciudad de Tiahuanaco se caracteriza por su arquitectura decorada con relieves y planos incisos colocados sobre estelas; está compuesta por siete construcciones arquitectónicas importantes: Kalasasaya, Templete Semi-subterráneo, Pirámide de Akapana, Puerta del Sol y Puma Punku también grandes pirámides y esculturas. Testimonio de una importante cultura preincaica, la cultura Tiahuanaco poseía un puerto en el Lago Titicaca aunque ahora se encuentre a 15 km de distancia de él. La magnificencia de su cultura se refleja en su excelente obra cerámica con los famosos queros (...

CHARKEKAN

Ingrediente. (8 personas) 800 g de charque 1/2 taza de aceite 8 papas imillas grandes con cascara 8 huevos 1 y 1/2 kg de mote blanco (maíz pelado y cocido) Sal 500 g de queso Llajua Preparación. Un día antes de preparar el charquekán, remojar el charque en una olla con bastante agua, esto para quitarle todo el exceso de sal. Sacar el charque del agua, enjuagar y dejar que escurra. Calentar una olla con agua sin sal, hierva el charque unos 15 minutos. Sacar de la olla y extender las lonjas en un batán o tacú. Martajar lo necesario, hasta que pueda ser fácilmente desmenuzado con los dedos, incluida la grasa. Puede también poner el charque dentro de una bolsa plástica y golpear sobre la bolsa con un martillo de cocina (de madera) sobre alguna superficie resistente. Mientras tanto, dejar calentar una olla con agua y sal. Lavar muy bien las papas imillas y agregar a la olla, con más su cascara. Dejar cocinar 15 minutos o hasta que las papas estén suaves y a punto de parti...

SOPA DE MANI

Ingredientes: 1/2 kg. carne de Res, mejor si es con hueso 1 taza de maní crudo pelado 1 Cebolla blanca pelada y picada 1 Zanahoria cortada en cubos 1/2 taza de arvejas peladas 1 tallo de apio, cortado en cubitos 1/2 pimiento morrón, cortado en cuadraditos 1/4 taza aceite 1 cuchara de ajo molido 1 1/2 lt. Caldo de res o vegetales 4 papas cortadas en cuadrados grandes Sal Pimienta Comino Orégano 250 gr. de macarrones o fideo Perejil picado para espolvorear. Preparación: 1. Retostar el fideo en sartén u horno por aproximadamente 8 minutos y reservar. 2. Remojar previamente el maní el agua caliente para luego pelar. 3. En la olla de sopa, dorar ajo con aceite. 4. Añadir la cebolla, la zanahoria, las arvejas, el apio y el pimiento. Saltear bien por 5 minutos. 5. Colocar seguidamente la carne en trozos, el ají colorado y el caldo concentrado y dejar que cocine por aproximadamente 5 minutos. 6. Licuar el maní pelado junto con una taza ...

WALLAKE

(Sopa de pescado) 1 cucharilla de comino 1 ramita de q’oa 9 papas peladas y bien lavadas ½ kilo de chuño remojado 2 cabezas de cebollas raspadas o picadas finamente 2 dientes de ajo molidos 2 cucharas de ají amarillo molido Sal a gusto Ingredientes: 12 karachis (pescado del lago Titicaca) Preparación: Freír en una olla ,con un poco de aceite, la cebolla raspada con el ajo molido, el ají amarillo y el comino, mover constantemente durante unos 5 minutos. Añadir dos litros de agua hervida a la preparación. Añadir la sal a gusto y la ramita de q’oa bien lavada, esperar unos 15 minutos. Agregar los pescados y hacer cocer por unos 5 a 10 minutos, tomar en cuenta que la cocción del pescado es rápida y puede deshacerse si esta se pasa en el tiempo. En ollas separadas hacer cocer las papas y el chuño con sal a gusto. Para servir: colocar tres papas por persona, junto con el chuño dividido en partes iguales por cada plato, adicionar 3 pescados por persona y ...

ASADITO CAMBA

Asadito cruceño. Ingredientes:  (para 3 personas) 1/2   Kilo de carne molida 1 Huevo  1/2 Cebolla mediana cortada fina  1 Diente de ajo cortado fino 1/2   Kilo de yuca rayada (Si no hay yuca se puede rayar una papa, o un plátano verde ) 1/2 Tasa de pan molido para darle consistencia  Pimienta y sal a gusto. Preparación: 1. En un recipiente echar la carne, yuca. cebolla, huevo, ajo, pimienta y la sal, mezclar y luego echar el pan molido hasta lograr una masa compacta. 2. Por último formar con las manos el asadito cruceño de forma compacta y freir en aceite a temperatura normal. Este platillo se acompaña con yuca hervida, mayonesa y llajua.