(Sopa de pescado)
1 cucharilla de comino
1 ramita de q’oa
9 papas peladas y bien lavadas
½ kilo de chuño remojado
2 cabezas de cebollas raspadas o picadas finamente
2 dientes de ajo molidos
2 cucharas de ají amarillo molido
Sal a gusto
Ingredientes:
12 karachis (pescado del lago Titicaca)
Preparación:
Freír en una olla ,con un poco de aceite, la cebolla raspada con el ajo molido, el ají amarillo y el comino, mover constantemente durante unos 5 minutos. Añadir dos litros de agua hervida a la preparación. Añadir la sal a gusto y la ramita de q’oa bien lavada, esperar unos 15 minutos.
Agregar los pescados y hacer cocer por unos 5 a 10 minutos, tomar en cuenta que la cocción del pescado es rápida y puede deshacerse si esta se pasa en el tiempo.
En ollas separadas hacer cocer las papas y el chuño con sal a gusto.
Para servir: colocar tres papas por persona, junto con el chuño dividido en partes iguales por cada plato, adicionar 3 pescados por persona y por último echar el caldo.
Esta receta es una sopa netamente aymara. Se acostumbra saborearla a orillas del lago Titicaca.
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